РОО «Национальная Федерация Конькобежцев» Казахстана

Петер Мюллер будет работать на Казахстан

12.06.2013

Казахстанские конькобежцы получили третьего тренера международного уровня.

Две беды: не полностью востребованные квоты, и свободные места в ледовом дворце «Алау». Примерно так можно охарактеризовать главные сложности, с которыми предстоит столкнуться Национальной федерации конькобежцев Казахстана при организации домашнего этапа Кубка мира в ноябре 2013 года. По всем остальным вопросам у ISU (международная федерация) нет никаких претензий: уровень организации, качество льда и другие нюансы решены на высоком уровне. Именно поэтому спортсмены со всего мира с удовольствием приезжают в Астану на международные старты.

Зрительский интерес – вопрос времени. В прошлом году Кубок посетило в два раза больше зрителей, чем в ноябре 2011 года. Конькобежный спорт набирает популярность. Тому способствует как проведение крупных международных соревнований в Казахстане, так и успех наших спортсменов на самом высоком уровне. Подрастают дети, которые встали на коньки в новое время, возвращаются в спорт и ветераны – воспитанники советской школы.

С квотами сложнее. Напомним, что главное преимущество домашнего Кубка – возможность на каждой дистанции выставить по пять спортсменов. У Казахстана, как правило, на дистанции есть квота на два, максимум – три спортсмена. Именно столько мест удается завоевать в течение сезона.

В спринтерах сейчас недостатка нет – на дистанциях 500 и 1000 метров можно выставить по пять спортсменов, имеющих международный норматив. Сегодня национальная сборная, по сути, полностью скомплектована из спринтеров. Именно по этой причине к главному тренеру – Вадиму Саютину в прошлом сезоне присоединился тренер-консультант по спринту Сергей Клевченя.

На длинных дистанциях все сложнее. В прошлом сезоне норматив допуска на международные старты на «десятке» выполнил лишь Дмитрий Бабенко. И на домашнем Кубке на сверхдлинной дистанции петропавловец выступал в гордом одиночестве. В новом сезоне в Астане вновь пройдет большой Кубок, включающий в себя все дистанции, в том числе и 10 000м. Помимо простого желания максимально воспользоваться всеми квотами, есть еще и Олимпийский аргумент. Дело в том, что на Кубках в сезоне 2013/2014 пройдет отбор на Игры в Сочи, и «десятку» спортсмены будут бежать только один раз – в Астане.

Голландские спортсмены уже выразили свое недовольство тем фактом, что третий этап Кубка мира пройдет  в Астане, а не в Херенвене, как планировалось. В первую очередь речь о потере преимуществ, которые получает страна, проводящая Кубок. Речь не только о квотах, но и возможности более качественно подготовится к турниру. Напомним, что перерыв между вторым и третьим этапом составит две недели, и это время команда Казахстана проведет в «Алау». К примеру, на чемпионате мира в Сочи только российская сборная имела возможность заранее выйти на лед новой Адлер-Арены, чтобы адаптироваться к условиям нового катка. Как известно, в итоге это оказался самый успешный чемпионат для России за долгие годы.

В такой ситуации не воспользоваться преимуществами проведения дома этапа Кубка мира  – непростительная роскошь. Благо, у казахстанских конькобежцев уже есть план действий по освоению длинных дистанций.

Как нам пояснили в Национальной Федерации конькобежцев, в новом сезоне в Дирекцию национальных и штатных команд на работу в качестве тренера принят Петер Мюллер. Таким образом, в распоряжении казахстанцев сегодня три профессиональных тренера международного класса: Саютин и Клевченя практически полностью сконцентрированы на спринтерах. Мюллер должен помочь решить проблему подготовки стайеров. В прошлом сезоне он принял в состав команды СВА Дмитрия Бабенко. Результат Дмитрия – рекорды Казахстана на дистанциях 3 000 и 10 000 метров. В нынешнем сезоне рассматривается вопрос отправки в СВА казахстанских стайеров Максима Баклашкина и Никиту Ставцева. Не исключено, что эта тройка сможет составить конкуренцию оппонентам в борьбе за олимпийскую лицензию в командной гонке. 

Досье:
Петер Алан МЮЛЛЕР
  – американский конькобежец, олимпийский чемпион 1976 года. Первый олимпийский чемпион в беге на дистанции 1 000 метров. Бронзовый призёр чемпионата мира в спринтерском многоборье в 1976 году и серебряный в 1977 году. После окончания карьеры под его руководством тренировались Бонни Блейр, Дэн Дженсен, Марианне Тиммер, Клаудиа Пехштайн, Джанни Ромме. В данный момент тренер команды СВА.

http://sk-sport.kz/ru/articles/1295

Партнеры

http://www.glass-house.kz/Стеклянный дом