РОО «Национальная Федерация Конькобежцев» Казахстана

Фигурное катание. Чемпионат РК в Астане

19.12.2012

В столичном дворце спорта «Алау» стартовал чемпионат Казахстана по фигурному катанию, в котором принимают участие мастера спорта, кандидаты в мастера и перворазрядники.

В силу различных причин, в первую очередь из-за травм, в Астану не приехали лучшие фигуристы. Травмирован и Денис Тен, который, впрочем, 21 декабря выступит с показательной программой, а также проведёт мастер-класс для воспитанников секций фигурного катания. Следует также отметить участие в чемпионате алматинской танцевальной пары Карина Узурова – Ильяс Али.

– Национальный турнир важен для любого спортсмена, – поделился с корреспондентом интернет-портала sk-sport.kz  Денис Тен, – поэтому мне очень хотелось выступить на этих соревнованиях, но не могу по состоянию здоровья. Прошло всего восемь дней с тех пор, как я начал раскатываться и четыре – с момента, когда начал прыгать. Тем не менее, планирую выступить в показательных выступлениях, а также поддержать молодых ребят во время турнира. Очень интересно увидеть, как развивается фигурное катание у нас в стране. Особенно учитывая появление таких классных ледовых арен как «Алау». Также планирую провести мастер-класс для наших фигуристов после чемпионата.

Появление новых ледовых площадок в различных частях страны одним из факторов успеха назвал и заместитель председателя Агентства РК по делам спорта и физической культуры Ельсияр Канагатов, выступивший на церемонии открытия чемпионата. Новые ледовые дворцы в скором времени появятся в Астане и Алматы, Шымкенте и Кызылорде. Если ещё недавно фигурное катание в стране ассоциировалось практически с именем одного лишь спортсмена, то сегодня ситуация меняется кардинально. Фигурное катание стремительно набирает популярность, догоняя хоккей.

Визит Дениса Тена в Казахстан – событие экстраординарное. Летом нынешнего года, в День столицы Денис участвовал в проекте Ильи Авербуха и Игоря Крутого «Истории на льду». Тогда в «Алау» собралось порядка 7 000 зрителей, многие из которых прибыли в столицу из разных уголков Казахстана чтобы посмотреть на выступление соотечественника.

Остается только сожалеть, что травма спортсмена не позволит зрителям увидеть на чемпионате страны новую программу Тена. Это действительно уникальная работа, в которой короткая и произвольная программы поставлены на музыку из кинофильма «Артист» и объединены общей идеей. Получился своеобразный сериал с продолжением. Смелое  новаторское решение спортсмена, хореографа и тренера позволило в полной мере продемонстрировать и профессиональный рост Дениса, которого недавно, напомним, взял под опеку Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

источник: sk-sport.kz

Партнеры

http://www.glass-house.kz/Eurasian Resources GroupНациональный Олимпийский Комитет